Конструктивизм завершил свое существование после строительства Дворца Советов в 1932 году. В архитектуре настала эпоха так называемого сталинского неоклассицизма, или сталинского ампира, или сталинского неоренессанса, а иногда называемая даже сталинской готикой. Все эти термины обозначают архитектуру Советского Союза между 1933 годом и 1955 годом. Закончилась эпоха сталинского социалистического классицизма, когда Никита Хрущев осудил «перегибы» последних десятилетий и распустил Всесоюзную академию архитектуры
«Дом пушнины» был построен на Международном (ныне Московском) проспекте в 1938 году по проекту московского архитектора Фридмана Д. Ф. и является монументальным образцом эпохи сталинской архитектуры.
Само название объекта прямо указывает на то, что история строительства «Дома пушнины» тесно связана с деятельностью предприятия «Союзпушнина» — единственного в СССР, затем в Российской Федерации, занимавшегося организацией и проведением аукционов по продаже пушнины и изделий из меха.
Россия прославилась как меховая империя после освоения Сибири. В XVII веке торговля пушниной способствовала упрочнению позиций Москвы на мировых рынках меха. Россия сохраняла роль крупнейшего поставщика меха вплоть до конца XIX века, когда к ней присоединились США и Канада.
История компании, богатая на события, началась во втором десятилетии XX века. Осенью 1921 и весной 1922 года в Лейпциге с успехом прошли Первый и Второй аукционы русской пушнины проведенные «Торговым домом пушных товаров Лтд.». После революции экспортом русской пушнины занимались кооперативные и акционерные организации. Благодаря им в страну советов стала поступать иностранная валюта, а русские меха с не теряли своей популярности за рубежом.
Вопрос о создании советского пушного аукциона обсуждался в 1926 году на страницах прессы - были предложения создать аукцион в Ленинграде, на Дальнем Востоке — во Владивостоке или на Севере страны, в Архангельске. Однако вопрос так и не решили, в том числе потому, что экспорт пушнины находился в руках целого ряда организаций, которые не координировали свою работу. В то же время не хватало информации о зарубежных рынках и потенциальных покупателях. Кроме того, в СССР отсутствовали необходимые квалифицированные кадры.
Но государство не оставляло идею упорядочить и централизовать операции по экспорту пушнины и учредило в начале 1930 г. «Всесоюзный пушной синдикат». Через полтора года в стране появляется Внешнеэкономическое объединение «Союзпушнина», которое, наконец, монополизировало продажу русских мехов на мировом рынке. Итак, идея единого аукциона получила свое воплощение.
Первый аукцион прошел в Ленинграде в марте 1931 г. В аукционе участвовало 12 стран, на торгах было продано 95 % выставленных для реализации мехов по ценам в среднем на 6–8 % выше уровня цен аукциона, состоявшегося месяцем ранее в Лондоне.
На первые аукционы продавали промысловую пушнину, клеточное звероводство находилось в то время в зачаточном состоянии. В «первую десятку» советских мехов, представленных на аукционах того времени, входили: мех волка, енота, куницы, лисицы, норки, песца, рыси, соболя, сурка, хоря и др.
С 1932 г. пушные аукционы в Ленинграде начали проводиться дважды в год – в начале марта и в августе, а с 1935 г. – в марте и июне. Теперь появилась возможность представлять на аукционах всю номенклатуру пушного экспорта СССР.
Ленинградские пушные аукционы, проходившие в начале 1930-х гг., устраивались в различных общественно-исторических зданиях города: в Русском музее, в здании Бывшей фондовой биржи, в Академии художеств, в гостиницах «Астория» и «Европейская». Участников аукционов становилось всё больше, и возникла необходимость в проектировании и постройке специального здания для пушных аукционов.
Участок для строительства был выделен на восточной стороне Международного проспекта(ныне Московский), на отрезке между Киевской улицей и площадью Московских ворот. Распоряжение заместителя председателя Ленсовета «О строительстве здания дома Союзпушнины по Международному проспекту» было подписано а начале декабря 1936 г. Через два года здание было построено, а открыт «Дом пушнины» был в 1939 г.
Проектируя здание, архитектор Фридмана Д. Ф. применил весь арсенал классических форм, возможно, поэтому архитектура «Дома пушнины» воспринимается и как что-то новое, и как что-то давно уже знакомое и где-то виденное.
Силуэт здания ясен и прост. Лицевая стена представляет собой трехчетвертную колоннаду прерванной в центре нишей входа. В основу трактовки колоннады взят мотив архитектуры эпохи позднего возрождения в Италии (зодчий Палладио), преданный в тяжелом коринфском ордере, который охватывает по высоте, от цоколя, все четыре этажа. Цвет здания соответствует его стилевой характеристике. Здание заметно выделяется прекрасной наружной отделкой и величественным видом.
Войдя в здание посетитель, прежде всего, попадает в просторный светлый вестибюль-гардероб площадью около 500 кв. метров, полы которого выстланы мраморными плитами, а перекрытие поддерживается шестью парами дорических колонн, отделанных искусственным мрамором и украшенных капителями, орнаментированными иониками. Залы первого этажа, так же как и полуциркуль над аукционным залом, в основном предназначаются для производственных целей — разборки, сортировки, хранения, крыжеровки мехов. Залы сообщаются подъемниками и лестницами с подвалом, где располагаются холодильные склады (хранение пушнины требует температуры в среднем 4°С).
До начала Великой Отечественной войны в новом здании было проведено всего несколько аукционов. Затем «Союзпушнина» была вывезена из осаждённого Ленинграда в Новосибирск. Интересно, что в городе остались 25 сотрудников, работа которых заключалась в том, чтобы поддерживать здание в порядке. А «Союзпушнина» продолжила свою деятельность и во время войны, поставляя в государственную казну около 40 % валютной выручки. Правда весь экспорт из СССР в 1941-45 годах приходился на США, которые полностью, и в больших количествах, закупали советские меха.
Первый послевоенный ленинградский пушной аукцион прошел в июле 1947 г. Несмотря на большой перерыв в аукционной деятельности, активность основных покупателей была высока, и на торгах продали свыше 80 % выставленных пушно-меховых товаров. В послевоенные годы декор главного здания не изменялся. В 1960-х гг. над аттиком центрального входа впервые появилась световая реклама: «Союзпушнина». Вероятно, в 1970-х гг. вместо исторической двери главного входа была установлена новая металлическая дверь. Старые наружные двери – деревянные, кессонированные, со стеклянным заполнением, были заменены на металлические со стеклянным заполнением. Проводились работы по внутренней перепланировке и приспособлению помещений под новое использование. В 1980-х гг. стали устанавливать дополнительные перегородки и двери, разделившие огромные анфиладные выставочные залы и холлы 1-го и 2-го этажей на обособленные помещения.
В мае 1999 г. ГУПВО «ВО «Союзпушнина» было преобразовано в открытое акционерное общество «ВО „Союзпушнина“», часть государственного пакета акций «Союзпушнины» была продана. А ноябре 2003 г. ОАО «ВО «Союзпушнина» полностью приватизировано.
В конце 2000-х интерьеры 3-го и 4-го этажей были также разделены на небольшие офисные помещения. В наиболее значимом помещении – аукционном зале – изменения коснулись только мебели: кафедра для президиума, столы и стулья для посетителей были заменены новыми. До апреля 2009 г. здание выполняло функцию, заложенную при проектировании, в нем дважды в год проводились пушные аукционы
С марта 2015 года компания «Ай Би Девелопмент» оказывало услуги по сопровождению и контролю выполнения всех этапов реконструкции бывшего здания Союзпушнины под административный объект Банка ЗЕНИТ (ПАО).
Проектом предусмотрено усиление фундаментов, углубление подвала, надстройка мансардного этажа, модернизация газовой котельной, перекладка всех внутренних инженерных сетей с заменой оборудования, реставрация фасадов и интерьеров здания, устройство парковки на 100 машино-мест, благоустройство территории площадью 1,0 га.
Посмотреть фотоматериалы по этапам реконструкции объекта.
Читайте также:
История одного объекта: Дом Лобанова-Ростовского в Петербурге или «Дом со львами»
История одного объекта: Магазин Купцов Елисеевых
Никольский рынок. История одного объекта