История одного объекта. Апраксин двор. Честь первая

26.02.2022
Петербург меняется, а «Апрашка» кажется вечной. В центре города до сих пор существует рынок, который в любые времена предлагал дешевые товары. Рынок, в интерьерах которого, кажется, застыло время.

История первая. «Апрашка» – это два рынка

Еще в советское время были те, кто, отправляясь на Садовую, мог сообщить, что он пошел на Щукин рынок и зайдет на Апраксин. Разбираемся, почему так.
Если мы встанем на улице Садовой напротив современного Апраксина двора, то от центрального входа направо – исторически находился Щукин двор, а слева – Апраксин.
Участок Щукина двора был отдан генералу Григорию Чернышеву при Петре I, имя генерала сохранилось в названии Чернышева переулка. «Щукиным» этот участок становится, когда уже в середине следующего, XVIII века, купец Иван Щукин выкупил его в середине у графа Чернышева.
Графу Федору Апраксину принадлежала огромная  территория  между набережной Фонтанки и Садовой улицей, когда она еще была загородной зоной, и лес подступал к самому берегу Фонтанки.
Поскольку земли были расположены крайне удачно для торговли – подъезд с воды, их и начали обустраивать, как большую торговую территорию. Владение Ивана Щукина сразу начали застраивать торговыми лавками, рынок же графа Апраксина застраивался только по периметру, а в центре шла так называемая «толкучая» торговля. К концу XVIII века Щукин двор был уже застроен полностью, Апраксин двор — в основном по периметру.
Щукин построил на своем участке двухэтажный дом для личного жилья и трехэтажный дом  с торговыми помещениями первого этажа и с галереями второго и третьего этажа. Квартиры на верхних этажах сдавались «Далее со Щукиным произошла обычная для купечества того времени метаморфоза: разбогатев, достигнув известного положения, Щукин к середине 70-х годов XVIII столетия сделался банкротом, и с 1777 года его имение было взято под секвестр». После неоднократных торгов покупатель для этого участка так и не объявился, поэтому он так и остался в казне.

Садовая улица у Ассигнационного банка

Активная торговля на участке Щукина начинается после пожара 1782 года, когда сгорел Морской рынок, расположенный на противоположной стороне Садовой. Это было деревянное здание, которое после пожара не стали восстанавливать и построили на его месте ассигнационный банк. По сути Щукин и Апраксин рынок заняли нишу Морского рынка, на котором шла бойкая торговля предметами для простого народа, в отличие от Гостиного двора, куда ходила более состоятельная публика.
В 1783 году территория Щукина двора была передана Комиссии об учреждении народных училищ для того, чтобы здесь разместилось Главное народное училище, а также для получения дохода, чтобы это училище могло существовать. Управляющие училищем четко поняли, что главный доход будет здесь от торговли, и поэтому они пустили сюда торговцев. Училище занимает жилые помещения лицевого корпуса по Садовой на втором и третьем этаже, а на первом этаже шла бойкая торговля.
Торговые ряды были самые разнообразные: свечной, железный, холщёвый, лоскутный, рубашечный, башмачный, ниточный, игольный, ленточный, овощной, мучной, фруктовый, птичный, курятный, мясной, рыбный, табачный. Именно в лавке Щукина двора художник Чартков — герой повести Н. В. Гоголя — купил тот странный портрет, который изменил его жизнь. В 1802 году Комиссия об учреждении народных училищ вошла в состав вновь образованного Министерства народного просвещения.
На территории Щукина двора находился Курятный ряд. Это единственный корпус на Щукином дворе, который имеет закрытый внутренний двор. Этот двор был предназначен для того, чтобы продавать кур, на втором этаже птицу забивали. Поскольку это было достаточно грязное производство, то оно имело закрытый двор. В те времена на территории Щукина двора была церковь Марии Магдалины.
В 1833 году по указу Николая I появился проект соединения торговых рядов Апраксина и Щукина дворов в один обширный рынок. К началу 50-х годов XIX века Щукин двор насчитывал  шестнадцать каменных корпусов, а на Апраксином — восемь. Остальные корпуса были деревянные. Их было такое обилие, и они были так близко поставлены друг к другу, что это вызывало, конечно, серьезные опасения, с точки зрения пожарной опасности. Все кончилось тем, что произошел грандиозный пожар. Важнейшими торговыми рядами были:  Ягодный, Птичий, Курятный, Холщевый, Лоскутный. Кроме того, существовали двадцать четыре деревянные линии, где торговали тканями, галантерейными и кожевенными товарами, мебелью, обувью и хозяйственными товарами. К середине XIX века на территории Апраксина и Щукина дворов была сосредоточена практически вся букинистическая торговля Петербурга. Здесь же торговали и подержанными картинами. Об этом пишет Н.В. Гоголь в своей повести «Портрет».

Граница между Апраксиным и Щукиным дворами проходила, и до сих пор она четко видна – между 15 и 16 корпусами.

История вторая. Пожар



В 1862 году произошел крупнейший пожар в городе, который практически уничтожил квартал. Свыше шести тысяч мелких деревянных лавочек, обогревавшихся печками и освещавшихся свечами, сгорели, как порох, вместе с несколькими прилегающими жилыми кварталами. Пострадали даже располагавшиеся неподалеку Министерство финансов и Министерство внутренних дел.
Однако Апраксин и Щукин дворы довольно скоро отстроились вновь. Уже через год на пепелище Апраксина двора возвели два новых здания с лавками по Садовой улице. Пожар послужил толчком для дальнейшего развития территории. Восстановлением рынка занялся потомок графа Апраксина, Антон Степанович Апраксин, при участии архитектора Александра Кракау. Были построены каменные корпуса взамен деревянных лавчонок, позже в них провели электричество.
Через тринадцать лет после пожара, в 1875 году был утвержден новый генеральный план Апраксина двора, и последующее десятилетие является периодом активного строительства, в течение которого были возведены практически все корпуса Апраксина двора.
Апраксин двор стал многофункциональным коммерческим пространством, сочетающий в себе торговую, развлекательную и культурную функцию в одном общественном комплексе, что в то время было характерным явлением, как для городов Западной Европы, так и России.
Интересно, что торговля после пожара  не прекратилась: торговые ряды сразу после пожара временно были перенесены на Семеновский плац на противоположную сторону Фонтанки. Кроме того, на территории Апраксина двора существовал еще с начала XIX века  Толкучий рынок. То есть то место, где даже торговали не с торговых рядов, а просто с рук, с рогож, как тогда писали, в разноску.
После пожара  летом 1862 года началось восстановление фруктовых рядов Апраксина двора. Дело в том, что фруктовщики, то есть купцы по торговле фруктами и ягодами, уже сделали закупки к следующему торговому сезону и на зиму. Они ведь торговали круглый год, а у них не было места для торговли. Поэтому свои торговые ряды купцы стали восстанавливать сами — это корпуса 37-38 по сегодняшней нумерации. Сохранившейся корпус 37 – это самый старый корпус Апраксина двора.
К началу 20 века Апраксин двор стал одним из крупнейших центров оптовой торговли в Европе.
Об этом во второй части нашего обзора.
История одно объекта. Апраксин двор. Часть вторая

Читайте также:
История одного объекта: Никольский рынок
История одного объекта: Круглый рынок
История одного объекта: Магазин Купцов Елисеевых