История одного объекта. Телеграф на Почтамтской

27.06.2023
Дом № 15 по Почтамтской улице связан историей появления и развития одного из важнейших средств коммуникации в Российской империи XIX–начала ХХ вв. – телеграфа и с историей государственного ведомства, которое обеспечивало его работу.
Застройка в районе участка, где впоследствии будет возведено здание Управления городского телефона и телеграфа, началась в Адмиралтейской части столицы еще в первой половине в XVIII века. На «Плане Императорского столичного города Санкт-Петербурга», выпущенного в 1737 году Академией наук, данный район отмечен как «Погорелыя места, на которых ныне строят каменные домы». Из чего мы можем предположить, что до пожаров 1736–1737 гг. эти места, вероятнее всего, занимала деревянная застройка.  Непосредственно сам интересующий нас участок уже в 1770-е гг. был застроен каменными зданиями по всему периметру.
На Новую Исаакиевскую (современная Почтамтская улица) выходили фасады двух одноэтажных зданий с проездом между ними, а на Большую улицу (современная улица  Якубовича) выходили также фасады двух одноэтажных зданий, также разделенные проездом.
В 1782 году участок перешел во владение портного Самуила Керстена, родственники и потомки которого будет владеть им вплоть до 1859 года. В начале XIX века данный дом числился как дом «купецкой жены вдовы Анны Керштен», который она сдавала внаем Санкт-Петербургскому почтамту для «жительства чинов и служителей» ведомства. Договор на аренду заключался на   один год, а затем продлевался. В 1809 году арендная стоимость составляла 8 000 руб.
В 1810-е гг. в зданиях был проведен масштабный ремонт за счет средств Почтового департамента
Министерства внутренних дел, а к 1828 году участок оказывается полностью застроен по периметру – лицевые корпуса были сомкнуты. Последующая история здания неразрывно связана с таким изобретением, как телеграф (от др. греч. τῆλε – «далеко» и  γράφω – «пишу»), а также с ведомством, которое обеспечивало его работу –Телеграфным управлением.
 

История телеграфа в России


Еще с XVIII в. западноевропейских странах был известен способ передачи информации на расстоянии при помощи оптических семафорных  телеграфов. В России первая линия оптического телеграфа (по системе генерал-майора П. А.Козена) была сооружена между столицей и Шлиссельбургом в 1824 году для передачи информации о судоходстве по Ладожскому озеру. Позже, в период правления императора Николая I, был создан специальный комитет, который рассматривал различные изобретения, связанные с передачей информации на расстоянии. Одним из итогов деятельности данного комитета стало сооружение в 1833 году линии оптического телеграфа системы французского инженера П. Шато между Зимним дворцом (до сих пор сохранилась башня оптического телеграфа на крыше дворца со стороны Адмиралтейства) и Кронштадтом (через Стрельну и Ораниенбаум).
Через два года линия уже связывает Зимний дворец с императорскими резиденциями в Царском Селе и Гатчине, а в 1838 году телеграфное сообщение связало Санкт-Петербург и Варшаву (протяженность 1 200 км). Для получения и передачи сообщений на всем протяжении маршрута были созданы ретрансляционные станции, которые находились на расстоянии прямой видимости друг друга. Однако эти линии коммуникаций использовались лишь в государственных целях, простые обыватели были лишены возможности пользоваться ими. Лишь внедрение электромагнитного телеграфа позволило широким массам получить доступ к быстрой передачи информации.
Создание первой полноценной телеграфной линии в Росси относится только к началу второй половины XIX века, когда была проложена линия Санкт-Петербург–Москва (вдоль полотна железной дороги).


Для развития телеграфной индустрии в Россию были приглашены специалисты компании «Сименс и Гальке», которая имела опыт промышленного изготовления, как самой телеграфной техники, так и прокладки телеграфных линий. В 1853 году в Санкт-Петербурге этой компанией была основана телеграфная мастерская, которая позже превратилась в крупное электротехническое предприятие. За  два года деятельности компании «Сименс и Гальке» в России были созданы телеграфные линии между Санкт-Петербургом и Кронштадтом, Москвой, Варшавой, Киевом, Гельсингфорсом (Хельсинки), Ревелем, Ригой и Крымом. Передача телеграфной связи осуществлялась по проводам, подвешенным на деревянные столбы, с фарфоровыми изоляторами.  В 1854 году важным событием в деле развития телеграфной сферы в России стала ратификация телеграфной конвенции с Пруссией, которая входила в Австро-Германский Телеграфный союз. Позже к нему присоединились Франция, Великобритания, Швеция, Швейцария и другие европейские страны. Данная конвенция регулировала международную телеграфную связь, определяла виды телеграмм, их содержание и условия оплаты.
В 1855 году телеграфная индустрия была объявлена в России государственной монополией: теперь пользоваться телеграфным сообщением могли не только государственные ведомства, но также промышленные предприятия и частные лица, что было зафиксировано в положении, которое разрешало отправку и прием частных телеграфных депеш. Данная норма послужила фактором бурного развития телеграфной сети в России.
В конце 1850-х гг. были открыты телеграфы для Военного ведомства и Полицейского управления, в 1860-е гг. телеграфная связь соединила Кронштадтские форты и артиллерийские батареи. В
последующие десятилетия телеграфная сеть покрыла практически всю заселенную часть российской империи, что позволило связать Санкт-Петербург со всеми городами и большинством европейских столиц. Налаженное и надежное телеграфное сообщение сыграло важную роль в укреплении обороноспособности России, в успехах на дипломатической арене, в развитии промышленности и торговли.
И хотя в начале ХХ века начали развиваться другие технические средств коммуникации – телефон и радиосвязь – телеграф продолжал оставаться важным и востребованным способом передачи информации вплоть до конца века.
 

Здание телеграфа – от перестройки к перестройке

 
Для обеспечения работы телеграфных линий в Российской империи были созданы специальные учреждения и проходили подготовку необходимые квалифицированные кадры. Вслед за основанием Управления телеграфа в 1854 году,  15 апреля 1855 года в здании Главного Адмиралтейства была открыта и Главная телеграфная станция.
Вскоре она была переведена в помещения дома графини Борх на Галерной улице, а затем принято решение о переводе станции на Почтамтскую улицу в здание занимаемое Департаментом Гражданского ведомства. Данное здание оказалось непригодным для нужд ведомства, поэтому уже в июле 1859 года для размещения Телеграфного управления, телеграфной станции и мастерских было выкуплено здание на Почтамтской улице у наследников Самуила Керстена. В здании должны были разместиться управление, станция и мастерские. Сумма сделки составила 110 000 рублей. Проект приспособления зданий под нужды ведомства разрабатывал архитектор Александр Иванович Кракау (1817–1888). Согласно проекту предлагалось разместить в перестроенных помещениях само Телеграфное управление со всеми отделениями, присутствие, архив, казарму писарей и квартиру экзекутора, Главную телеграфную станцию, мастерские, казарму сигналистов, курьеров и сторожей, конюшни, сараи, а также квартиру начальника станции, его помощника и механика. В аппаратный зал предлагалось установить 66 телеграфных аппаратов.
Сама перестройка предполагала возведение новых стен, надстройку лицевых корпусов и дворовых флигелей, а также устройство стеклянного потолка на металлических стропилах над залом приема телеграмм (кассой). Особое внимание по проекту уделялось системе вентиляции, поскольку в ограниченном пространстве аппаратного зала должны были одновременно трудиться не менее 60 человек.
Отопление зданий предполагалось осуществлять с помощью голландских и утермаркских печей, а просторные помещения вестибюля, аппаратной и приемной кассы по «способу Быкова», для чего в подвале устраивались две дымогарные печи.
Проект архитектора А. И. Кракау был осуществлен в 1860–1862 гг. Главная телеграфная станция заняла южный лицевой корпус и южный поперечный флигель. Вход в нее был устроен со стороны Почтамтской улицы. Северный лицевой корпус и поперечный флигель занял Телеграфный департамент, получивший отдельный вход с Ново-Исаакиевской улицы.  В боковых корпусах располагались казармы для нижних чинов департамента и квартиры служащих. Перестройка здания обошлась казне в более чем в 105 000 рублей, включая расходы на укрепления фундаментов. Торжественное открытие и освящение нового комплекса состоялось 14 октября 1862 года. В тот же день в три часа дня было запущено телеграфное сообщение.

Однако, не прошло и десяти лет, как стремительное развитие телеграфного дела и совершенствование технических устройств, заставили руководство ведомства рассмотреть проект о новом переоборудовании здания, которое бы отвечало новым запросам к данной отрасли – с годами увеличивался объем обмена сообщениями увеличивался штат служащих, возрастало количество новых телеграфных аппаратов, которые занимали все больше. Например, в 1862 году в России насчитывалось 25 356 верст телеграфных проводов, по которым было передано порядка 715 000 сообщений, а к 1872 году эти показатели достигли 112 000 верст и 3 260 000 телеграфных депеш соответственно. Данные обстоятельства диктовали необходимость расширения занимаемых площадей.
В итоге уже в 1871 году была создана специальная комиссия, которая должна была составить проект переустройства комплекса. Он предполагал расширение аппаратного зала с тем, что в него смогли быть установлены до 120 телеграфных аппаратов (вместо прежних 66), а также увеличение хозяйственных площадей (обустройство батарейной, курьерской, мастерских и т.д.). Для расширения аппаратного зала было решено перестроить поперечный дворовый флигель, выдвинув его наружную стену более чем на 7 м. Для лучшего и равномерного освещения в зале был устроен верхний ряд окон, а также три больших фонаря верхнего света. Кроме этого, корпус по Ново-Исаакиевской улице, северный поперечный флигель и боковые корпуса были надстроены до четырех этажей, а южный поперечный флигель расширен. Перестройка происходила в 1874–1875 гг. по проекту архитектора Доримедонта  Доримедонтовича Соколова (1836–1896). Осуществление проекта обошлось государственному бюджету более чем в 85 000 рублей. Открытие обновленного телеграфного комплекса произошло 27 апреля 1875 года.
Этот проект рассчитывался исходя из статистических данных по нагрузке на телеграфную сеть и ведомство в целом на начало 1870-х гг., когда среднее суточное количество обрабатываемых сообщений не превышало 6 000. Также проект не мог учесть будущие сугубо технические нововведения телеграфной отрасли, которые потребуют поиска новых путей оптимизации рабочего пространства телеграфной станции. Уже в первые годы ХХ века руководство ведомства озаботилось вопросом об очередном расширении рабочего пространства и служебных помещений. Промежуточным решением стало в 1905 году возведение под руководством архитектора Л. И. Новикова отдельного дворового флигеля, за счет которого расширялся главный аппаратный зал, а также ряд других помещений.
Настоящая пристройка позволила увеличить полезную площадь каждого этажа более чем на 73 м², однако кардинально не решала задачи с увеличением служебных помещений.

Вновь вопрос о расширении здания Управления городских телеграфов был поднят в конце 1908 года, когда начальник управления инженер А. И. Коузов составил подробную докладную записку своему руководству об объективной необходимости увеличения служебных помещений.  В ноябре 1909 года, при его же участии, специально созданная комиссия подписала акт, подтверждающий крайнюю тесноту занимаемых ведомством площадей. В сентябре 1910 года начальник Главного управление почт и телеграфов одобрил инициативу о новой перестройке комплекса, а последующие полтора были посвящены активному обсуждению содержания проекта, для осуществления которого была сформирована Особая строительная комиссия. Но
очередную капитальную перестройку зданий казной выделялось 348 000 рублей.
Непосредственно сами работы начались в июне 1913 года с разборки прежнего здания телеграфного управления на Почтамтской улице, а в течение последующих двух лет осуществлялись капитальная перестройка по проекту гражданских инженеров М. В. Кобелева и Н. К. Бакеева.
В результате здание по Почтамтской улице было полностью перестроено и расширено за счет территории южного двора. Освящение нового комплекса состоялось в апреле 1915 года, а последующая его работа протекала уже в напряженных условиях военного времени в виду начавшейся войны с Германией и ее союзниками.
После событий 1917 года здания продолжали использоваться по своему основному назначению. Сведений о том, что телеграфный комплекс каким-либо образом пострадал в период  революционных событий, а также в период блокады Ленинграда не обнаружено.
 

Телеграф в XXI веке

 
Спустя менее 90 лет после завершения последних капитальных строительных работ, в 2004 году был произведен капитальный ремонт части комплекса с частичной заменой перекрытий (ГП НИИ «Спецпроектреставрация» АРМ-5). В ходе работ были также перестроены лестницы, устроена шахта лифта, устроены балконы. Стены и потолки всех помещений здания за исключением лестничных клеток были зашиты современными отделочными материалами. Была произведена заменена покрытий полов. Под навесным переходом из лицевого корпуса в южный поперечный флигель устроен застекленный коридор. Боковые корпуса и северный поперечный флигель надстроены мансардным этажом. Фасады дворовых боковых корпусов в южном и центральном дворах, а также фасады обоих поперечных флигелей, оштукатурены.
Здание имеет, несомненно, большое культурно-исторической значение в качестве образца русской гражданской архитектуры начала ХХ в., а также в качестве примера ведомственного здания, частые перестройки и модернизация которого было обусловлено стремительным развитием электрических средств коммуникации во второй половине ХIХ–начале ХХ вв.
В настоящее время данный объект культурного наследия регионального значения представляет собой комплекс кирпичных, четырех и пятиэтажных зданий (включая высокий цокольный этаж), со скатной крышей, который состоит из возведенных по периметру участка двух лицевых корпусов, двух боковых корпусов и двух поперечных флигелей. Сам участок имеет прямоугольную форму, протяженную по оси север-юг на участке между улицами Якубовича и Почтамтской.
Сегодня большая часть комплекса зданий не используется. В корпусе со стороны улицы Якубовича сохраняются жилые квартиры, а часть помещений сдается в аренду под офисные помещения. Кроме этого, часть цокольного этажа занимает аварийная служба ООО «ЖКС Северо-Запад». Остальные площади комплекса пустуют.
В 2020-2023 гг. в ходе работ по приспособлению для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Здание Управления городского телефона и телеграфа» специалисты компании холдинга «АйБи ГРУПП» осуществляют функции Службы Заказчика и Технадзора.

Читайте также:
История одного объекта. Чесменский дворец
История одного объекта: Особняк Гамбса
История одного объекта: Михайловский театр